返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
86

安徽百泰钢业有限公司

不锈钢管.不锈钢无缝管.不锈钢换热管.不锈钢方管.2507不锈钢...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:zhang
  • 电话:0563-8177950
  • 邮件:jianyulou@163.com
  • 手机:13655661771
  • 传真:0563-8177955
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
首页 > 新闻中心 > 不锈钢炼钢流程
新闻中心
不锈钢炼钢流程
发布时间:2020-05-25        浏览次数:10        返回列表

一、不锈钢粗钢冶炼工艺流程

目前世界上生产不锈钢的冶炼工艺主要分为一步法、二步法和三步法,以及新型一体化生产方法。一步法冶炼为:铁水+AOD(氩氧精炼炉) ;二步法为:EAF(电弧炉)+AOD(氩氧精炼炉)。三步法为:EAF(电弧炉)+AOD(氩氧精炼炉)+ VOD(真空精炼炉)。除了传统的几种生产工艺,目前一体化生产工艺,即从铁水直接到不锈钢的生产工艺,也被很多企业采用,生产流程为:RKEF(回转窑电炉)+AOD(氩氧精炼炉)。

二、不锈钢热轧工艺流程

不锈钢热轧工艺是以板坯(主要为连铸坯)为原料,经加热后由粗轧机组及精轧机组制成带钢。从精轧最后一架轧机出来的热钢带通过层流冷却至设定温度,由卷取机卷成钢卷,冷却后的钢卷外表有氧化皮,呈现黑色,俗称“不锈钢黑皮卷”。经过退火酸洗,去掉氧化表面,即为“不锈钢白皮卷”,不锈钢市场流通的大部分热轧产品为不锈钢白皮卷。具体不锈钢热轧生产工艺流程如下:

资料来源:51bxg

三、不锈钢冷轧工艺流程

在不锈钢热轧之后,部分不锈钢热轧品直接被下游使用,部分热轧产品需要继续加工成冷轧之后再使用。

不锈钢冷轧,多采用热轧厚度在3.0-5.5mm厚度的不锈钢热轧产品,经过冷轧设备的压延加工之后,生产成不锈钢冷轧产品。当前不锈钢冷轧主要生产工艺为两类:不锈钢单机架冷轧、不锈钢多机架冷轧。具体生产流程如下图:

资料来源:51bxg

在不锈钢经过冷轧之后,需要经过退火和酸洗机组。冷轧后的不锈钢退火,是通过再结晶的过程消除加工硬化而达到软化的目的;酸洗的目的一是去掉退火过程中在钢带表面形成的氧化层,二是对不锈钢表面进行钝化处理,提高钢板耐蚀性。